丰田崇尚人力回归 不再一味推崇自动化

来源:男人风尚 2014-04-14
据法国电视新闻台“法国24小时”4月9日报道,日本汽车制造商丰田公司表示,准备将一部分自动化的生产任务重新交付人力。

  据法国电视新闻台“法国24小时”4月9日报道,日本汽车制造商丰田公司表示,准备将一部分自动化的生产任务重新交付人力。在目前机器至上的时代,这一决定令人意外。

  4月7日,美国彭博社报道称,日本丰田决定逆大势所趋,将几家日本工厂中的自动化生产任务交付人力完成。这一决定在当前自动化主导的汽车工业时代着实令人吃惊。更何况日本是目前世界上自动化程度最高的国家。美国财经博客Quartz指出,日本工业生产使用的自动装置已达30.94万台。

  目前,丰田公司已在几家最老的工厂中设立了100个完全依赖手工作业的岗位。这里的工人多为新手,主要负责原来由机器承担的组装工作。对于丰田而言,当前的首要任务是弥补失去的时间。一直以来,为了成为汽车行业的领跑者,丰田一心追求自动化以提高生产效率。2014年它再展雄心,力图实现1000万辆汽车的生产目标。但与此,同时丰田意识到,自己手下的工人已退化到只会维修机器的地步。

  经验丰富的“师傅”被奉为“神”

  曾著书8部介绍丰田公司的作家杰夫·莱克(Jeff Liker)解释说,丰田之前的运行模式是,工人操控机器运转,机器出现故障就找人修理。丰田的现任总裁丰田章男认为,恢复手工生产将大大提高生产率。因为技能熟练的工人要比机器更为高效,也不会出现机器运转不灵延误工时的情况。

  在位于日本Tonsha的一家工厂,人工与机器生产并行的模式已推行三年,节省了96%的生产时间。负责推行工厂手工化改革的老技工Mitsuru Kawai说,在他还是新人的时候,经验丰富的“师傅”被奉为“神”,“他们几乎什么都会做”。

  其实对于管理层而言,提高生产效率并不是唯一目的,关键在于丰田的发展不能仅依赖机器所做的重复工。Mitsuru Kawai称,此时应当回归“丰田主义”的哲学之本,即经过培训的工人具备创新能力,能够提升整个生产链的效率。

  瞄准通用汽车公司

  这种自下而上的创新机制在自动化过程中已不复存在。杰夫·莱克指出,丰田目前担心企业过度关注增长而忘记创新,感染上大型企业的通病。目前,丰田的人力回归计划已初见成效,比如负责发动机曲轴生产的工人提升了整个生产链的效率,将损耗降低了10%。

  报道指出,人力回归对于丰田而言还有另一个效果。美国通用汽车公司正深陷汽车技术缺陷的丑闻当中,因此丰田可以不费吹灰之力,站在通用的肩膀之上,塑造自己良好的品牌形象。对于2008年处在危机关头、被迫召回超过1000万辆汽车的丰田公司来说,此时无疑是一个“雪耻”的好机会。当时,美国通用并未错过机会,大力强调其汽车质量优良。(石京华)

声明:“男人风尚”登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本站亦不为其版权负责。如存在有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站核实后将立即予以删除!
延伸阅读